Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:39 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Когда мы приехали в Куту на Бали, был уже поздний вечер. В результате какого-то праздника на улицах было много мусора и дикое движение. В Азии какая-то фобия светофоров и тротуаров (и мусорных контейнеров, но это ладно: при таком климате они сразу будут заселены таким невообразимым народом, что понимаю). Тоненький, на одного тротуар нередко используют байки, и пешеходу уже вообще никуда, а байки идут потоком. Уставшая от перелёта, задыхаясь от жары, я, каюсь, не самый объективный обозреватель.
Забронированная гостиница оказалась запрятана в глубине улиц, в тупике. Парень за стойкой пребывал, видимо, в шаге от нирваны, когда мы потребовали посмотреть комнату. Он вернулся на землю, растерянно улыбнулся и повёл нас на третий этаж. Где выяснилось, что обещанной кухни в номере нет, и холодильника, дверца шкафа висит на честном слове и на одной петле, раковина изъедена временем, в сушке запах плесени а кондиционер работает только в режиме вентиляции. На вопросы, почему характеристика на сайте не соответствует реальности, парень продолжал улыбаться. Но всё-таки переселил нас в другую комнату. Там хотя бы кондиционер работал.
В ряду картин на заплесневелых стенах коридора гостиницы мне бросилась в глаза одна, с японскими карпами. Довольно большое и яркое полотно висело вверх ногами.
Недалеко от него лежала стопка старых матрасов. Сверху подушка. Видимо, тут отдыхали работники гостиницы.
За несколько дней на наш этаж никто не подселился, и на пять номеров были только мы трое.

В общем, Кута оставила в основном неприятные впечатления. Особенно из-за такси и местной мафии, которая держит цены на такси неоправданно высокими и просто избивает таксистов вроде Uber и тех, кто соглашается на меньшую цену. Туристу деваться некуда, другого транспорта почти нет. По улицам ходить тесно, опасно и неудобно, ездить дорого, на каждой остановке мутные товарищи в засаленных футболках требуют оплатить стоянку, при требовании удостоверяющих документов вдруг забывают английский и родной язык. И улыбаются.
Волны слишком велики, чтобы купаться, а пляжи слишком грязные, чтобы загорать.
Недорогую еду в местном фуд-корте я нашла (шатающийся стул, старая клеёнка, пластиковая многоразовая посуда с тонкими железными ложками, разделение на кухню и столы минимальное; хозяйка и на готовке и на обслуживании, в остальное время смотрит телевизор тут же). Меня накормили фруктовым салатом, в который, кроме прочего, входили какие-то бобовые, помидор, авокадо, лёд и холодный какао.
И поджаренной с овощами вермишелью быстрого приготовления.
***
Убуд моря не имеет, поэтому берёт красками и культурным наследием, например домом Кетута из "Ешь. Молись. Люби.", рисовыми террасами, легендарным садом обезьян, кофе Копи Лювак, храмами и прочими строениями культа. Тут мне скорее понравилось. Красиво.
Вообще, творческий дух на Бали считается добродетелью, то есть иметь его и развивать - священный долг человека. Поэтому там так много танцев, музыки и прикладного творчества всех видов. Однако в быту не всё так радужно, увы... Особенно для женщин. Развелась - и ты никто, вспоминать о тебе в обоих семьях становится неприлично, прав на имущество и детей у женщин нет после развода. Не рожаешь - значит бесплодна, мужчины бесплодными быть не могут. Праздник Рамы и Ситы отмечается широко, а суть его - в том, что женщина виновата и должна погибнуть даже если ничего плохого не сделала, когда обстоятельства не в её пользу, и это нормально.
***
Ловина ближе всего, думаю, к тому как живут местные. Собственно, ничего кроме чёрного песка и водопадов там из достопримечательностей нет.
***
Улувату зелёный, пляжи среди скал и объекты разбросаны на большие расстояния. Ничего особенного, как по мне.

URL
Комментарии
2017-04-25 в 17:58 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Лизея, читаю и думаю: есть же в этом огромном мире такие прекрасные, живописные, умиротворенные места, которые мне, судя по всему, строго противопоказаны)) Тихо восхищаюсь теми, кто восхищается ими.

2017-04-26 в 05:57 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Magrat Garlick, угу, аналогично. Всю дорогу думала, то ли личность я бездуховная, то ли вещи не такие, какими кажутся другим.

URL
2017-04-26 в 09:13 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Лизея, ну, есть же блаженные, которым физический комфорт вообще безразличен) Помню один пост такого путешественника, который давал советы, как сэкономить, и рассказывал, что выгоднее жить в хостелах, спать в парках и питаться дошираком, а на сэкономленные средства больше путешествовать...

2017-04-26 в 10:40 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Magrat Garlick, у меня такие знакомые есть и я, на волне вдохновения, тоже так могу. Но это был не тот случай, поскольку это не была "голубая мечта", а просто поездка с целью отдыха.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мутабор!

главная