Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Есть длинные песни. Вот как у БГ.
Есть длииинные книги. Я такие больше всего люблю.
Это к которым ненавязчиво приклеивается список литературы раз в пятнадцать длинннее текста.


"Школа в Кармартене" это длинная книга.
Потому что я только отошла от истории Британских островов и перешла на "Калевалу", карело-финский поэтический эпос. Уже наткнулась на две цитаты, которые в "школе" упомянуты.

Забавная штука, северные девы замужество счастьем не считали. Прямо отнюдь. И без согласия их замуж не выдавали (а то и в море сигануть могли).
И сватов могли на этом здорово нагреть. Ну, то есть, пообещать там сестру в обмен на собственную жизнь, а потом не дать - она ж не хочет, хотя вся родня поголовно за. Или потребовать от жениха звёздочку с небес, а потом звёздочку экспроприировать, а жениха послать.
Не, всякие там обиды за это, взаимные набеги и проч. очень даже практиковались. Но это вам не восток: замотали в чадру и вручили, размотаешь после свадьбы...

ПС. И как-то глазу приятно, что привирают они в меру. А то как начитаешься Махабхараты - один как тыща слонов, второй как стопитцот львов - как представишь эту битву в ньютонах, так страшно за пространственно-временной континуум становится, порвут же нафик. А а как убивают за битву врагов, так обязательно раза в три больше народу, чем тогда в принципе по земле ходило (впрочем, возможно в подсчёт шли кони, коровы и на всякий случай, например, суслики, пострадавшие в битве, тоже ведь чьи-то души по индуизму). А эти так больше языком почесать заклинаниями подраться. И ещё, первый раз вижу, чтобы герой просто отказался от задуманного, потому что чё-то как-то не складывается, обернулся и домой пошёл. Вообще не эпический такой разворот.