Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Была вчера на ДР у Васи, отлично посидели. Собралась вся наша рисовальная группа. Ели немецкую рождественскую выпечку, присланную ему из Германии клиентами, которым он делал перевод. Есть неоспоримые достоинства у Интернета - человек с ДЦП может не только общаться, но и зарабатывать. Общались, смеялись. Артём снова мутировал - побритый и с хвостом он вылитый индеец, подстриженный - цыган, теперь с бородой - батюшка. Был и Алексей, всё не могу определиться с дагнозом... Вероятно, шизофрения - у него инвалидность по этой части. Бредовые истории и стихи, повторы некоторых фраз, как заклинаний, галюцинации вероятно. Но хорошая память, начитанность и манера излагать века эдак начало 20-го.
Вспоминали все варианты песен на день рождения, потом don't worry be happy, потом "ніч така місячна", потом подпевали Израэлю и его укулеле "somewhere over the rainbow" (оказывается, Артём её отлично знает. всё никак не могу привыкнуть, что в компании два человека, для которых музыка это не просто развлечение, а профессия и огромный кусок жизни. Что, в общем, обязывает - у обоих тонкий и ранимый слух).
А я сейчас сижу и залипаю на LP. Жилистые руки, хриплый голос, умный взгляд из-под кудрей, вотэтовотвсё. Я всегда просчитываю перспективы любых отношений, но когда я смотрю на таких, мозги просто отключаются.

***
Фигня, которой я маюсь сейчас - битва при Гастингсе. Ну и вообще история с нормандским завоеванием.
Гобелен из Байё - вышитая хрень длиной 68,38 м, представляет, вероятно, один из ранних примеров информационной войны. На ней вышита и передана в века история, по историческим подтверждениям довольно скользкая.
Всё началось с того, что король Эдуард Исповедник принципиально не спал с женой, подсунутой ему неприятным, но очень могущественным человеком (Годвин вообще был крайне наглым товарищем), потому наследников не имел. В результате брат жены Гарольд всё равно стал главным претендентом на престол. Эдуард его послал, то есть отослал в Нормандию, по делу. Там парень влип в историю, из которой его вытащил Вильгельм-тогда-ещё-не-завоеватель, во всяком случае, Англии. В благодарность последний получил клятву преданности и обещание отдать престол ему. Всё это делалась на святых мощах, что тогда было даже круче, чем толпа нотариусов.
Но, вернувшись домой, жертва интриг то ли забыла обещание, то ли не до того было - война вокруг, отечество в опасности. Без особого энтузиазма его выбрали королём, поскольку вариантов всё равно особо не было, но Вильгельм разобиделся, приплыл, дал всем по башке и отобрал корону. А неизвестный заказчик (то ли жена, то ли брат Вильгельма) оплатил изваяние коврика на почти сотню метров, где нитками по льну написано, что и личиком Гарольд не удался, и характером не особо, и клятвопреступник, и короновал его кто попало, не уполномоченное, таксказать, лицо, а потому так ему и надо, а Вильгельм - молодец.
Гобелену 540 лет и он лишний раз доказывает, что ничто не ново под луной...