Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Преподаватель языка с иностранной студенткой
Я: А поскольку вы программист, то давайте вы мне напишете, какими качествами обладает хороший программист. Какими чертами характера. В отличие от плохого программиста. Мы с вами уже потренировались...
Жаклин пишет: «Хороший программист пишет хороший, понятный другим код. И этот код работает».
Я: Ну-у, я имела в виду... не совсем это. Я думала, вы напишете, что он должен быть человеком, там, не знаю, умным, серьёзным, внимательным, должен уметь сосредоточиться, должен быть изобретательным, ещё каким-то... не должен быть рассеянным, не знаю... что-то такое. Чтобы слова наши употребить, которыми вся доска исписана!
Жаклин: М-м-м... До тех пор пока он пишет хороший код, который реально работает и который понятен всем остальным, он хороший программист. Сам он при этом может быть каким угодно. Весёлым, рассеянным, оптимистом, пессимистом, раздражительным, энергичным, апатичным, с чувством юмора, любопытным, унылым, скучным, недалёким... всё это не имеет никакого значения. (Видя, что я несколько разочарована, добавляет) Понимаете, программист – это не человек. Это вообще не человек. Это единственная такая профессия, которая с человеческим не имеет ничего общего.