22:08 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Какая все-таки прелесть эти межкультурные различия. Японская женщина наследовала имущество, а мужчина титул. В результате гордый самурай, женившись, должен был не заботиться о финансах, поскольку это задача жены. Ему мог быть пожалован надел, или отобран. Сколько тратить на еду, сколько платить слугам, включая развлечения мужа с куртизанками, как одевать, обувать и обслуживать мужа решала жена. Достаточно древние традиции живы по сей день: не так давно читала историю американца, женатого на японке. Его поражало, с одной стороны желание угодить, с другой стороны, полное игнорирование его мнения в вопросах хозяйства, оплаты счетов,еды, воспитания и образования детей, планирования отпуска. То есть, японский мужчина ходит в чем сказано, ест что дадут, отдыхает там, где выбрала жена. И безоговорочно отдает всю зарплату. Такой вот банкомат с техобслуживанием. То-то я удивлялась, почему Кехей так равнодушен к финансовым вопросам, не имея денег, а Сунако так прижимиста и скурпулезна. А это одно из признаков идеальной женщины, оказывается. "Если я хочу креветок, то это твоя проблема, где ты их возьмешь, потому что это твоя часть ответственности - решать такие вопросы".

URL
Комментарии
2016-05-20 в 22:19 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Лизея, да, мне даже представить такое трудно. Взвалить на себя такую титаническую ответственность, да еще и игнорировать желания близкого человека... Просто самой идее брака противоречит, я бы сказала. В рамках нашей культуры, разумеется.

2016-05-20 в 22:36 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
В рамках их культыры муж не был близким человеком. Любовь рассматривалась как нежелательное психическое расстройство. Жена могла быть из вражеского клана, или из клана, который стал вражеским, если она была замешана в предательстве феодала, муж должен был приказать ей покончить с собой... И японка отправляет мужа на работу как ее пра-праматерь самурая на войну."Идеальный муж всегда здоров и его никогда нет дома". У них и сейчас браки устраиваются родственниками

URL
2016-05-20 в 22:44 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Лизея, как сурово.

2016-05-20 в 23:19 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Magrat Garlick, а для них странно наше )

URL
2016-05-21 в 09:06 

chuPC
Писатель в унитаз.
Думаю, всё же в Японии было больше мужчин, которые наследовали титул "Крестьянин" и женщин, наследовавших имущество "Землянка антикварная", поэтому традиции - вещь весьма условная).
Конечно, женщина должна решать, что мужу есть и одевать, ибо в это время муж в поле вкалывает, а когда притащится домой усталым - то пофиг на выбор пищи, ибо важно количество))).

2016-05-21 в 10:56 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
chuPC,на поле женщины вкалывали не меньше... Крестьянин - это не титул, а сословие, сказанное выше касалось семей от самураев госи и выше, конечно. Высшие сословия и низшие во всех странах жили разными порядками. Тоётоми Хидеёси завоевал всю Японию, но не авторитет - потому что был из семьи сельского самурая, и в результате потомкам его власть всё равно не досталась. Красивая крестьянка, искусная в любви (то есть, проданая семьёй в публичный дом в детском возрасте), могла стать наложницей, если очень повезёт, но не женой. И чтобы её дети получили более высокий статус, наложница отдавала их жене своего господина. Другие межсословные контакты были маловероятны, потому и традиции разные. Самурай должен был думать только об интересах господина - забота о материальном могла подорвать его преданность, поэтому задача обеспечения лежала на сюзерене и жене, в то время как крестьянин должен был заботиться об урожае и хорошо работать, его долг был в этом. Как в русском дворянстве, которое тоже было обязано служить, наделялось или лишалось наделов царями за преданность (недавно "Гардемаринов" вспоминала, Лопухиных и Ягужинских, которых лишили всего и обесчестили за нелояльность. Убили бы, если б не завет императрицы никого не убивать).

URL
2016-05-21 в 11:32 

chuPC
Писатель в унитаз.
Лизея, ну, таки русское дворянство закабалил Пётр 1 (тогда просто не осталось в стране незакабалённых людей вовсе, кроме беглых, а в бегах была четвертая часть России), до этого царя прекрасно избирали народонаселением Москвы).
Я просто к тому, что население и традиции не ограничиваются процентом знати, думаю, 99% остального населения в виде крестьян тоже нужно принимать во внимание).

2016-05-21 в 12:01 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
chuPC, нужно, да... но о них редко пишут книги. Разве что сказки )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мутабор!

главная