Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:01 

статья простая и полезная.

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Если вас обижают

Всем доброго дня. В сегодняшней статье мы поговорим о нескольких вещах: во-первых, каких людей обижают чаще всего. Во-вторых, кто склонен обижать других. В-третьих, как относиться к обидам, косым взглядам и прочему. Ну и, в-четвёртых, мы попытаемся выработать рекомендации для тех, кто хочет, чтобы нападки со стороны окружающих прекратились. Начнём!
Кого обижают больше других

Больше других в обществе обижают тех, кто физически слаб, не уверен в своих силах или болен. Сделать это проще всего, а большинство людей выбирает то, что проще. Что же касается слабости и неуверенности в себе, то это читается на расстоянии, без проверки объёма бицепса: поведение, походка, жесты, взгляды, дыхание, ощущения других в присутствии этого человека – буквально всё говорит о силе или слабости. Посмотрите на тех, кто здоров, силён и уверен: даже страшно подумать о том, чтобы обидеть их. Они быстрее и сильнее всякого обидчика.
Выделение из толпы

Запросто могут обижать людей, непохожих на большинство. Особенно если у них недостаточно сил, чтобы защитить себя. Непохожесть может проявляться в чём угодно: внешний вид, манера поведения, голос, образ мышления, какие-то врожденные дефекты, что-то ещё. Причём, непохожесть – это действительно непохожесть. Если все ходят в фиолетовых одеждах с наголо бритой головой, то человек в белом и с волосами – не похож не остальных.

Людям всегда не нравилось, когда кто-то сильно выделяется из толпы. Это не нравилось лидерам, это не нравилось и самой толпе. В основе этого лежит множество факторов: недоверие, боязнь конкуренции, стадное чувство. По этому поводу есть одно общее наблюдение: новое не может пробить себе дорогу в массы, если оно не подкреплено значительной силой, денежной или физической. Поэтому, если вас обижают из-за ваших индивидуальных особенностей, не лишним будет заручиться поддержкой сильного человека. Либо же самому стать таковым.
Общественная полезность

Периодически обижают тех, кто бесполезен для общества в данный момент. Как правило, в обществе каждый выполняет какую-то функцию, очевидную для других. На этом стоит социальная система большинства стран и регионов. Если человек делает что-то полезное, трогать его рискованно, потому что можно получить на орехи от системы. Зато, если он ничего полезного не делает, система перестаёт защищать его, и он становится уязвимым.
Притягивание обид

В какой-то степени люди сами притягивают обиды. Бывает так, что человек смотрит на всё негативно, через призму прошлых обид и страхов. В этом случае он будет притягивать то же самое: негатив, отказы, разочарования и обиды. Если говорить о притягивании ситуаций, здесь также интересна повышенная возбудимость. Например, окружающие, особенно дети, хорошо видят, из кого можно выудить эмоции, кто легко отдаст их. И начинают потихоньку выбивать их.

Эмоции обиды – это своего рода энергетический подкорм для окружающих, как и все остальные эмоции (см. статью «где взять силы»). Это не всегда можно назвать вампиризмом, но в случае с детьми это чаще всего энергетический вампиризм. Со временем эта схема закрепляется и… легко можно наблюдать, что обижают одних и тех же: потому что знают их слабые места.
Кто склонен обижать других

Те, кому нужны чужие эмоции. Не всем людям это нужно, но даже в небольших сообществах находятся люди, которым эмоции нужны больше других. Они начинают вызывать у окружающих реакцию на себя, и окружающие отдают им свои эмоции, в том числе, эмоции раздражения, гнева и обиды. Такие люди обычно находятся на самом видном месте. Человеческое общество – это их конёк. Если они обижают кого-то прилюдно, они также получают энергию всех окружающих: мол, вот он какой молодец!
Как относиться к обидам

Если вас обижают, вероятно, в вашей энергосистеме есть какая-то уязвимость. Дырка, через которую эмоции утекают к другим. Вам кажется, что другие действуют вам назло, но они всего лишь нащупали эту дырку и действуют… себе на пользу. Значит, вам нужно не отдавать эмоции, оставаться равнодушным. Помните: как только вы занервничаете, схема вновь повторится. Понаблюдайте за собой в тот момент, когда вы уже готовы вспыхнуть или расплакаться. Это сложно, но реально.

Теоретически можно пожалеть своего обидчика. Он абсолютно деструктивен. Если он питается чужой обидой – он очень несчастен. Если же он просто сбрасывает негатив - это тоже говорит о проблемах. Здесь нет и доли иронии.

И ещё: всегда надо учитывать, что каждый день немного другой. Вчера вас обижали, а сегодня всё изменилось, изменились и вы. Сегодняшний день может принести вам столько радости, что вы всё забудете и всех простите.
Практические советы

* Разрушить сценарий. Очень важный момент – разрушить сценарий. Сделать что угодно, только бы не повторялась игра. Люди привыкают к вашей и своей ролям. Но, что самое удивительное, вы тоже привыкаете к своим страданиям, начинаете их любить и отдавать свои силы добровольно.
* Стать полезным для общества. Возьмите на себя что-нибудь. За месяц вы не можете стать достаточно сильным, чтобы раздать всем обидчикам «долги», но затеять полезное мероприятие за это время – вполне реально. Сделайте то, что вам близко и то, что будет полезно людям, и вскоре отношение к вам выровняется. Только помните: степень полезности определяете не вы, а люди.
* Работать с отношением к миру. Станьте более позитивным. Можно просто поставить себе такую цель, заложить её в мозг. Через время это даст результат. Чтобы ускорить процесс, можно пообщаться с успешными людьми, но не надейтесь на них слишком сильно: всё самое ценное – в вас.
* Следить за здоровьем. Как уже говорилось, слабых обидеть легче. А сильный человек – это во многом человек здоровый. Если нет здоровья, уязвимость всё равно больше, чем когда оно есть. У меня всё. Думаю, если вы прислушаетесь ко всем этим советам, вас никогда не будут обижать, одним своим присутствием вы не допустите этого. Удачи! :)
insomnia.com.ua/article/esli-vas-obizhayut

@темы: Для памяти, Люди, Отношения

URL
Комментарии
2012-01-11 в 11:04 

Silent guest
Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Какая-то слишком простая. Кухонная психология для чайников...:bubu:

2012-01-11 в 11:25 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Silent guest, ага, именно. :) Я сталкивалась с людьми, которые пугаются слова "психология"; написанная более специфическим языком статья их оттолкнёт. Профессионалу, конечно, простовато, но он-то всё это и так знает.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мутабор!

главная