21:09 

Впечатления

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
В Прагу я отправилась в субботу утром из Киева, на пресловутом «комфортабельном автобусе» - с туалетом, который использовать нельзя, кофеваркой, которую не включают и т.д. Водители тоже были наши, увы. То есть, за 30 часов в кресле чаем поили раз, утром, остановившись и предварительно выгнав всех на улицу, чтобы сидения не вымазали. На улице было ноль градусов, а половина автобуса – дети и подростки. Наблюдая через стекло за тем, чтобы никто не влез с чаем обратно в тёплый салон, развалившись в креслах, водители потягивали свой утренний кофе, курили и оживлённо болтали о ценах на бензин и что туристы, блин, начинают в автобусе обживаться и чувствовать себя как дома, а кто они тут такие. Я усиленно отгоняла дым (у меня было место как раз над водителем) и ассоциации с концлагерями, но получалось скверно. Как же мне порой жаль, что у меня есть принципы, ведь хотя бы полбутылки воды на голову никому бы не причинило вреда и даже не запачкало бы салон…
Выпендрёж имеет свою цену – я осталась без чая.
Граница Польши проходилась медленно, но без потерь.
Потом ещё долгая дорога и нас поселили-таки. Отель «Старый пивовар», на окраине Праги, под горой. Отель реконструировался из пивоварни 17 века. Его территория принадлежала мальтийскому ордену вплоть до начала 20 века – под крышей отеля и сейчас мальтийский крест, а под ним знак золотого руна. И вообще вся местность очень долго была монастырской. Стоит здание обособлено. Ближайшее здание, за высокой каменной горкой с крестом – крематорий в 300 метрах, с парком. Зато дорога совсем рядом. Фена и холодильника нет, зато есть горячая вода. Классный персонал, доброжелательный и все русские. Они мне здорово помогли освоиться. В Аню на ресепшине я прям-таки влюбилась, а хозяйка кухни помогла мне с маршрутом и рассказала много местных баек.
Что меня удивило.
За 3 дня в Праге я ни разу не видела неба без белой полосы. Очень много самолётов. Бывает, по три одновременно, а однажды увидела недочерченную всего в 2 штриха пентаграмму над головой. Кажется, они что-то хотели мне сказать.
Одеваются пражане, если надо – вполне прилично. Но я так и не поняла, когда ж надо, по их мнению, одеваться прилично. Я часами сидела, потому что ноги уставали – так меня прямо тоска брала. Как в этой стране вообще могло появиться чешское стекло?
Представьте, приходите вы в магазин. Надо купить: шарф, кроссовки, футболку, короткую куртку, джинсы (95% встреченных местных в разных частях города в разное время суток вписались в эту формулу. Платки-шарфы, кстати, носят все местные дамы). Вам завязывают глаза и вы тыкаете в каждую кучу наугад. Если из полученной суммы две вещи случайно гармонируют по цвету или тематически – всё заново. Где-то так. А, и никакой бижутерии, цветочков – фенечек. Даже если вы студент или школьница. Спалитесь. Не говоря уже об обуви на каблуке.
Привидениям тут удивляются не больше, чем прилёту грачей по весне; церкви, кресты монастыри и религиозные ордена на каждом шагу - тем не менее, 70% населения считаются неверующими (оставшимся тридцати, думаю, хватит по скульптуре святого на каждого – столько их тут наваяно). Кажется, отцы церкви не учли, что население монастырей по идее не размножается и несёт религиозность, только пока живёт. Зашла в одну церковь – на коленях перед статуей Девы Марии молился парень с выбеленным ирокезом и модных нынче штанах с болтающейся до колен верхней частью. У меня случился когнитивный диссонанс, но со своими стереотипами к чужим богам не ходят: фиг его знает, как выглядит свобода в представлении нынешнего поколения.
На улице много старых людей, одетых чуть лучше, чем моя мама на дачу. Они чинно прогуливаются по улицам, часто парами. Притом, отличить бабушку от дедушки иногда почти невозможно. Не путать с бомжами – бомжи тут либо бородатые мужчины среднего возраста, по виду среднее между белорусскими партизанами и ополченцами Че Гевары, либо нечто в зелёном с изображением бессменного образа известного растения. Утки везде, в речках – живые, в ресторанах печеные. Курят очень многие (люди, не утки). Полиция похожа на спецназ – в чёрном с белыми буквами на спине, обвешанная боеприпасами. На могилах ночью сторож зажигает свечи.

@темы: Еда, Наблюдения, Отдых

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мутабор!

главная