Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Как говорил химер, лучше в Коците плавать (как в нём плавать, интересно) чем быть прощённым мной, так если мне жаловаться, то после этого вообще удавиться захочется. Потому что я захочу помочь, и так, чтобы больше проблему не пришлось решать мне. Идея о несправедливости Вселенной и разбивка людей по лагерям зла и добра у меня отсутствует, а если всплывает, то я стараюсь вылавливать и нейтрализовать. И я не пожалею, не назову гадами незнакомых людей, а попытаюсь со своей колокольни сказать, что стоит изменить в себе. Это ж совсем не то, зачем жалуются. Жалуются чтобы узнать, что правы, подтвердить своё видение мира и право пребывать в нём, пока изменчивый мир не прогнётся-таки.
Это так, из некоторых асечных проблем в общении.

А вот недавно, в рамках маленького собственного расследования, наблюдала довольно типичную картину. Способ манипуляции, который я бы назвала "охотой на бакланов". Охотник жалуется - ах, я была так разочарован/а, мне так грустно, когда некий товарищ\и (имя не называется) поступил так, как не должен был со мной. Ну, не помог в такую-то минуту, например. Или потребовал помощи, когда у меня не было сил, пришлось помогать, хотя как не хотелось. Или жаловаться пришёл, хотя у меня-то всё куда хуже или не было настроения слушать и вообще. Ах, люди такие злые, мир бесчувственен и т.д.
От нормальной жалобы на жизнь "охота" обязательно отличается тем, что:
1. формальный повод для наезда отсутствует - а)жалобщик о помощи не просил,б) про ограниченность силовых ресурсов просящий помощи не уведомлен и т.д., в общем баклан прямо не поставлен в известность о нежелательности своего поведения. Поэтому и прямого выяснения отношений замутить нельзя - ссылаясь на это, баклан может выиграть спор. Так что прямо предъявить претензии охотнику "гордость не позволяет."
2. баклан обязательно прочитает пост. Он внимательный ПЧ или наймётся сорока, которая донесёт.
3. Ситуация будет обрисована достаточно чётко, чтобы баклан понял, что речь о нём.

Баклан прихлопает крыльями, конечно. Ему же важно быть хорошим, его же именно за это и зацепили. И вот реально - дальше не имеет значения, что он напишет в комментах. Признает вину - баклан. Оправдается - баклан, потому что оправдывающийся на фоне обиженного, да ещё на его территории, всегда выглядит проигравшим. Прикинется непонятливым валенком и выразит сочувствие - будет либо следующий пост о ом, как все циничны, либо разбор тут же, где выяснится, что он - кто? - баклан, конечно.
При этом человек же может быть реально не виноват, он может спешил по более серьёзным делам и потому не помог, он может просто не заметил или не понял, что мило улыбающийся собеседник думает "как же ты меня достал". Охотнику такие мелочи не нужны, он на охоте. И ему нужен баклан.
Чтобы не стать бакланом, отписываться в треде нельзя. Тут вначале надо взвесить - насколько с собственной точки зрения вы виноваты. Если - да, перед человеком признаны какие-то обязательства, то можно в личку. Если нет - улыбаемся и машем, тогда выстрел уйдёт в молоко.
Мотивация охотника не обязательна осознанна, но это чаще всего попытка, не поранясь, обойти собственные социальные установки. Например, мне никто ничего не должен, друзьям надо помогать всегда, хорошим надо быть со всеми.Только выбирает он путь не признать себя не совсем идеальным, а найти баклана отпущения, который и будет во всём виноват

@темы: Отношения, Наблюдения, Мысли вслух, Люди, Интернет, Друзья, Для памяти, размышления, Философия