Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Записи за месяц: Апрель
11:38 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Фильм-комедия "В активном поиске" ("как быть одной";) оставил достаточно серьёзное послевкусие.
Поиск себя хорошей, семейной девочки в большом городе, с помощью подружки-тусовщицы и сестры-"мамы".
Фильм вроде бы лёгкий, но очень о людях.

16:39 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Когда мы приехали в Куту на Бали, был уже поздний вечер. В результате какого-то праздника на улицах было много мусора и дикое движение. В Азии какая-то фобия светофоров и тротуаров (и мусорных контейнеров, но это ладно: при таком климате они сразу будут заселены таким невообразимым народом, что понимаю). Тоненький, на одного тротуар нередко используют байки, и пешеходу уже вообще никуда, а байки идут потоком. Уставшая от перелёта, задыхаясь от жары, я, каюсь, не самый объективный обозреватель.
Забронированная гостиница оказалась запрятана в глубине улиц, в тупике. Парень за стойкой пребывал, видимо, в шаге от нирваны, когда мы потребовали посмотреть комнату. Он вернулся на землю, растерянно улыбнулся и повёл нас на третий этаж. Где выяснилось, что обещанной кухни в номере нет, и холодильника, дверца шкафа висит на честном слове и на одной петле, раковина изъедена временем, в сушке запах плесени а кондиционер работает только в режиме вентиляции. На вопросы, почему характеристика на сайте не соответствует реальности, парень продолжал улыбаться. Но всё-таки переселил нас в другую комнату. Там хотя бы кондиционер работал.
В ряду картин на заплесневелых стенах коридора гостиницы мне бросилась в глаза одна, с японскими карпами. Довольно большое и яркое полотно висело вверх ногами.
Недалеко от него лежала стопка старых матрасов. Сверху подушка. Видимо, тут отдыхали работники гостиницы.
За несколько дней на наш этаж никто не подселился, и на пять номеров были только мы трое.

В общем, Кута оставила в основном неприятные впечатления. Особенно из-за такси и местной мафии, которая держит цены на такси неоправданно высокими и просто избивает таксистов вроде Uber и тех, кто соглашается на меньшую цену. Туристу деваться некуда, другого транспорта почти нет. По улицам ходить тесно, опасно и неудобно, ездить дорого, на каждой остановке мутные товарищи в засаленных футболках требуют оплатить стоянку, при требовании удостоверяющих документов вдруг забывают английский и родной язык. И улыбаются.
Волны слишком велики, чтобы купаться, а пляжи слишком грязные, чтобы загорать.
Недорогую еду в местном фуд-корте я нашла (шатающийся стул, старая клеёнка, пластиковая многоразовая посуда с тонкими железными ложками, разделение на кухню и столы минимальное; хозяйка и на готовке и на обслуживании, в остальное время смотрит телевизор тут же). Меня накормили фруктовым салатом, в который, кроме прочего, входили какие-то бобовые, помидор, авокадо, лёд и холодный какао.
И поджаренной с овощами вермишелью быстрого приготовления.
***
Убуд моря не имеет, поэтому берёт красками и культурным наследием, например домом Кетута из "Ешь. Молись. Люби.", рисовыми террасами, легендарным садом обезьян, кофе Копи Лювак, храмами и прочими строениями культа. Тут мне скорее понравилось. Красиво.
Вообще, творческий дух на Бали считается добродетелью, то есть иметь его и развивать - священный долг человека. Поэтому там так много танцев, музыки и прикладного творчества всех видов. Однако в быту не всё так радужно, увы... Особенно для женщин. Развелась - и ты никто, вспоминать о тебе в обоих семьях становится неприлично, прав на имущество и детей у женщин нет после развода. Не рожаешь - значит бесплодна, мужчины бесплодными быть не могут. Праздник Рамы и Ситы отмечается широко, а суть его - в том, что женщина виновата и должна погибнуть даже если ничего плохого не сделала, когда обстоятельства не в её пользу, и это нормально.
***
Ловина ближе всего, думаю, к тому как живут местные. Собственно, ничего кроме чёрного песка и водопадов там из достопримечательностей нет.
***
Улувату зелёный, пляжи среди скал и объекты разбросаны на большие расстояния. Ничего особенного, как по мне.

15:06 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Вернулась. Дарю людям радость и конфеты из дуриана.
Мама одну стоически прожевала, "надо же понять, о чём все говорят, что же это за запах?".
Янын ребёнок вынес мозг родителям на тему "хочу в Тайланд, попробовать дуриан". Конфета пришлась очень к месту, ребёнок в Тайланд больше не хочет.
Открываю тайну: дуриан пахнет гнилым луком. Всего-то.
Побыла так же Дедом морозом посреди холодной весны: привезла человеку вещь, которую он очень хотел, но никак не рассчитывал получить - маркеры копик скетч.
Она смотрела на меня совершенно невероятными глазами. Как два блюдца буквально.
Хотя для меня это скорее отдача долгов карме. И то не полная.

16:04 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Одно из приятных ощущений в тропиках - запах джунглей. В джунглях удивительно легко дышать и пахнут они свежестью, цветами​и прелой листвой.
Впрочем, приятность поездки все равно внутри.
Сегодня мы были в нескольких местах из открыток и рекламных буклетов. И что толку, если у меня слабость и сопли бахромой?

07:25 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
В финале мы переместились на север Бали. Живём в контейнерах. Близость природы такова, что трусы с сушилки в душе могут спереть обезьяны (потолка в блоке туалет-душ нет, хозяевам так показалось забавнее).
Ну да главное кондиционер и вай-фай.

16:51 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Нет, ну какие же они всё-таки упорные... Четвёртый час с разной степенью мелодичности под моим окном стучат, по ощущениям, в кастрюли. Если это, чтобы выгнать демонов, то я думаю что они уже ушли. Часу на втором.
Действительно, на удивление верующая нация. На ритуалы тратится около трети их дохода. Охотно верю. Под каждым домом, магазином, салоном лежит корзинка с цветами и травами. И это еще только подношения злым духам! Храмы абсолютно везде, куда посмотришь. Хотя бы крохотный. Все эти храмовые хождения, постоянный движ...

16:54 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Страшно загадывать, но кажется у меня больше нет потребности хранить эту травму.
Так что тюльпанов не будет.
А будет... У меня будет арбуз, прямо сейчас. А только что закончился мангостин.
За окном жуткие вопли - аттракцион"get high". Вечер и прохладно, запах моря и цветов.
Всё у меня хорошо.

17:12 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Мусульманство в Малайзии все таки повеселее. Разноцветные платки, брошки, джинсы... Аэропорт велик настолько, что за два часа мы еле успели пройти все процедуры, и когда дошли до своих ворот, уже была в разгаре посадка.
Тайланд остался позади. Сложным результатом работы нескольких дней стал запутанный перелёт на Бали через Куал Лумпур, а потом обратно в Бангкок, чтобы оттуда домой ( рассчитать стоимость всех вариантов перелета,учитывая время, пересадки, визовые режимы, особенности и репутацию авиакомпаний это тот еще квест).
Тайланд моего сердца не тронул. Хотя претензий тоже нет. Накладок не было, всё случалось вовремя, а на наше бельё прачка перевела не менее полуфлакона духов, судя по запаху.
Я попробовала наконец дуриан, драгонфрут, лонган, канталопу, гуаву. Салат из зеленой папайи, несколько версий том яма и пад тая, при том у местных. Побывала на Пхи Пхи, сказочных островах с открыток. Немного освоила снорклинг, видела много бабочек, ну и крайта. Не каждый день встретишь в дикой природе одну из самых ядовитых змей в полуметре под собой, что, честно говоря, к лучшему.
Рыба-загадка таки сом оказалась. Ещё мы ели маленьких скумбрий.

16:38 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Сегодня догоняла план. Прошла тайский массаж, съела мороженое и панкейк.
Массаж был удивительным опытом. Час девушка то настойчиво разминала меня, как осьминога перед варкой, то пыталась сложить из меня оригами."А откуда вы, мадам?" попыталась она разрядить обстановку, положив мою ступню себе на бедро, одновременно всем весом нажимая мне на основание ноги. Как я ещё вспомнила, откуда...
Панкейк был неплох, но наш блинок делает аналогичный десерт дешевле раз в пять.
А вот мороженное впечатлило. Я заказала маракуйю и манго, и зачарованно наблюдала, как она смешивает их на холодном кругу с молоком и сворачивает в трубочку. Получилось вкусно.
Вчера мы решили съездить в национальный парк, в нетронутые джунгли. В нетронутых джунглях на каждом десятом дереве табличка с обозначением вида. Наверно, так сразу и растут с табличкой в дикой природе, очень удобно. Из живности был замечен только паук размером со спичечный коробок(если без ног). А потом пошел Дождь. Вот прямо с большой буквы. Нас чуть нафик не смыло. А до дома на байке час. А мокрому на байке очень холодно. Так что вернулись мы замёрзшие по темноте, мокрые до нитки, а дождь лил еще ночью.

15:21 

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Семейные особенности: фраза "ой,тут громадная змея!" означает не "плыви отсюда" а "плыви сюда". Та не такая уж и громадная, но интересная, фиолетовая в полосочку. Если морская, то совсем интересная, поскольку дико ядовитая.
Дайвинг для чайников это сноркинг. Плывёшь строго по верху, ничего не трогая, держа трубку зубами. Видела рыб попугаев и вот такую, какая в колючий шар надувается. Но моя была в сложенном состоянии. Ещё много всего яркого и живого водится в бухтах Пхи-Пхи. Говорят, там водился сам Ди Каприо во время сьёмок "Пляжа". Его нетленные, но невидимые следы администрация острова ценит очень дорого, аж в 30 долл., такова цена за право вступить на пляж. Или нет, за 30 долл всё-таки Пляж. Белый песочек, скалы, море...туристов. К слову сказать, след Будды, обведённый золотом, возле огромной статуи Большого Будды на горе Пхукета (размер ноги где-то шестидесятый) ценится дешевле, даже вообще бесплатно, если на своём байке.
Чего мы не знали во время посещения островов Пхи-Пхи, так это что отлив делает из райской местности скучную пустыньку, так как вода уходит метров на 150. Почему-то такие фото в рекламные буклеты не попадают...
Сейчас едем на пароме домой. За паром дерут почти как за Ди Каприо, и это в одну сторону. Чтобы не гневить Будду, за это дают чай, кофе и кусок арбуза бесплатно. Чтобы не очень разориться, туристам об этом не говорят. Чай получают самые пронырливые, теория Дарвина в действии. Ну, мы получили).
А теперь ужинаем. Ограниченный местный английский добавляет еде загадочности. Покупаем рыбу с гриля, Рики спрашивает, что за рыба. Продавщица задумывается, кричит что-то по тайски, ей отвечают, она повторяет нам труднопроизносимое тайское название.
Они с Рики смотрят друг на друга секунду и начинают смеяться.
Ну да, толку-то.
Второй вечер едим эту неизвестную тайскую рыбу, похожую то ли на сома, то ли на угря. Вкусно.

Мутабор!

главная